Без его открытий невозможно представить современную астрономию.

7 июля день рождения отмечает уроженец Сызрани, исследователь космоса, черных дыр – академик Анатолий Черепащук. Ему исполнилось 83 года. На языке астрономов свою жизнь ученый измеряет в витках Земли вокруг Солнца. В научных кругах Анатолия Михайловича называют гением. Он открыватель черных дыр, изобретатель методов исследования двойных звезд, Черепащук восстановил Московский планетарий, основал обсерваторию на Кавказе.

В Сызрани Михаил жил в деревянном доме на улице Баумана. Его отец – офицер, погиб на фронте в 1941 году. Мать работала санитаркой на станции скорой помощи. С 10 лет Михаил увлекался астрономией, в 16 лет – смастерил телескоп из деталей, которые ему присылали знакомые астрономы из Москвы.

Талантливого мальчика заметили. Он без экзаменов поступил в институт, потом перевелся в МГУ, окончил аспирантуру.

– Если молодые люди хотят пробиться из глубинки к вершинам знаний, технологий, они должны хорошо учиться. Чтобы пробиться в любой сфере к вершине, нужно прекрасное образование, – рассказал в интервью КТВ-ЛУЧ Анатолий Черепащук.

С 1986-2018 годы Михаил Черепащук возглавлял Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга МГУ. В настоящее время наш земляк является научным руководителем и заведующим отделом звездной астрофизики. На счету Черепащука около 250 научных работ и немало государственных премий.

Фото: «Управление культуры Сызрани» / VK