Людям тяжело справляться с растущей нагрузкой.

В Госдуме потребовали заморозить тарифы ЖКХ до проведения генеральной проверки в отрасли. Об этом заявил депутат Сергей Миронов. Кроме того, он настаивает на снижении предельно допустимой доли расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги.

Он напомнил, что с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем по стране на 9,8 процентов, а где-то, с учетом допустимых отклонений рост дойдет до 15 процентов.

- В 2022 году была двукратная индексация, в 2023-м от нее «великодушно» отказались, зато теперь на гражданах отыграются сразу за полтора года. И повышения пенсий, соцвыплат, МРОТ фактически будут аннулированы предстоящим хищническим ростом тарифов, - сказал Миронов.

Он призвал власти перед очередным ростом цен проверить, куда пошли средства от предыдущих повышений, и провести масштабный аудит отрасли - финансовый, технический и антикоррупционный. А до ее результатов заморозить тарифы.

- Есть экспертные мнения, что, если исключить коррупцию в ЖКХ, тарифы можно не повышать несколько лет, - подчеркнул он.

Депутат также настаивает на том, что предельно допустимые расходы граждан на ЖКУ должны быть на федеральном уровне снижены с 22 до 15 процентов от доходов семьи.

фото: КТВ-ЛУЧ