Санитарные врачи раскрыли информацию о качестве и безопасности мясной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2020 году составил 0,43%. Это больше, чем годом ранее, сообщили в Роспотребнадзоре. Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 2020 год составил 3,55%, что ниже аналогичного показателя за 2019 год (4,05%).

Роспотребнадзор сделал и такие выводы: «По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 2020 год не соответствовало заявленным требованиям 2,64% проб продукции (за 2019 г. – 3,08%). По паразитологическим показателям за 2020 год не соответствовало заявленным требованиям 0,46% проб продукции (за 2019 г. – 0,03%). Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 2020 год составила 0,23%, что выше аналогичного показателя за 2019 год (0,17%)».

Всего за 2020 год по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 122 тыс. проб мяса и мясной продукции.

фото: pixabay