Многие специалисты уходят из хлебопеков на мясокомбинаты.
Не исключено, что в ближайшие годы печь хлеб в стране будет просто некому. Уже сейчас в отрасли не хватает порядка 35 процентов сотрудников.
Причина дефицита проста - низкая заработная плата. Многие специалисты уходят из хлебопеков на мясокомбинаты.
- В нынешних условиях мы рассматриваем в том числе и работу с иностранными специалистами. Сейчас просчитываем и рассматриваем варианты привлечения иностранной рабочей силы на наше производство, пусть даже неквалифицированной. Потому что не хватает даже грузчиков. Дефицит кадров в среднем по отрасли — до 35 процентов, - заявил «Парламентской газете» президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
К слову, 22 мая 2024 года РОСПиК и Центр содействия добровольному переселению «Путь домой» подписали соглашение о сотрудничестве для оказания поддержки переселенцам-пекарям, желающим продолжать заниматься любимым делом в России.
Напомним, в Сызрани в сентябре резко подорожали хлебобулочные изделия. В АО «Хлеб» рост цен на продукцию связали с подорожанием муки, а также с повышением тарифов на электроэнергию, газ, отопление и в связи с логистическими издержками.
фото: КТВ-ЛУЧ