
Портрет человека.
29 июля, на свой 80-летний юбилей знаменитая женщина из Сызрани Галина Швабауэр раскрыла смысл жизни. Знаменитой ее называют в народном хоре «Россияночка» ДК «Горизонт», в котором она поет 23 года. И в городском Совете ветеранов, с которым за долгие годы она обошла всю Сызрань и Октябрьск. По пять раз в году она разносила на праздники подарки старикам, утешала их в болезни, радовала добродушной беседой, питала бодростью своего духа.
Еще 15 лет Галина Георгиевна посвятила клубу «Не стареют душой ветераны» в ДК «Художественный» и немецкому культурному центру, с которым ее связал муж Борис Александрович. Благодаря ему Галина оказалась в Сызрани.
– Я родилась в селе Бобровка Новосибирской области. Ребенок войны, начиная с 5 класса, я работала в колхозе. Днем – в поле, вечером бежала принимать молоко у сельчан. А еще спешила воды принести из колодца, чтобы мама могла огород полить. И все успевала. В школе участвовала в самодеятельности, занималась акробатикой. Да так хорошо, что в 10 классе меня послали в районный центр выступать. В 12 часов я сдала экзамен по физике, вскочила на велосипед и 25 километров проехала, чтобы успеть на концерт. Дорога песчаная: чуть поверну – падаю. Но успела к 16 часам на концерт. Я и на мотоцикле ездила с молодых лет. Папа – фронтовик получил мотоцикл, чтобы после ранения ездить на лечение в больницу. Посадит меня сзади – и поехали. В больнице он оставался, а я обратно в село мотоцикл отгоняла, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Галина Георгиевна.
После школы, она училась в медицинском училище, работала медсестрой. Поступала в педагогический – на литературное отделение. Затем влюбилась в молодого инженера и вышла замуж.
– Я о своей биографии говорю: «Пед, мед и замуж»! – смеется Галина Георгиевна. – Муж стал болеть, и врачи рекомендовали сменить климат Сибири на Поволжье. Мы и переехали, сначала в Заборовку, в колхоз, а потом перебрались в Сызрань, чтобы дети учились, дочка и сын.
Сегодня у Галины Георгиевны 2 внучки и 4 правнука. За плечами работа медсестрой в операционной ж/д больницы. Затем – на железной дороге, в грузовом отделе, инженером и ревизором. Но своим главным призванием Швабауэр считает заботу о людях.
– В этом и есть смысл жизни – жить ради людей. День рождения встречу с друзьями и родными. Вечером накрою стол, печенку пожарю, сделаю салатики. Только среди людей получается жить радостно, не хандрить, сидя дома, а быть нужной людям! – рассказала Галина Швабауэр.
Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ Сергеем Малышевым