
О чем стоит заблаговременно позаботиться, чтобы обеспечить себе пенсию в старости.
Напомним, для назначения страховой пенсии по старости мало достигнуть пенсионного возраста. Важно набрать нужное количество пенсионных балов и заработать необходимый трудовой стаж.
Так, например, в 2025 году для выхода на пенсию нужно иметь, как минимум, 30 баллов. А стаж работы должен быть 15 лет и больше.
Эксперты обращают внимание, что на повышенную пенсию могут рассчитывать люди, которые решили повременить с выходом на заслуженный отдых.
- При достижении пенсионного возраста можно отложить выход на пенсию: не обращаться за ее назначением, а продолжать трудиться. Например, дополнительно проработав пять лет, можно увеличить пенсию на 40 процентов, - пояснила депутат Светлана Бессараб.
При выходе на пенсию важно основательно проверить свой трудовой стаж и количество пенсионных баллов. Дело в том, что пенсия может быть существенно занижена, если некоторые периоды работы не были учтены из-за ошибок в документах или непредоставления справок. Для контроля важно заказать выписку из индивидуального лицевого счета через портал «Госуслуги» или обратиться в Социальный фонд.
Законодательством предусмотрен и еще один механизм, который теоретически позволит увеличить свою пенсию. Это докупка пенсионных баллов через уплату добровольных взносов в Соцфонд.
Но у этого механизма есть свои минусы и эксперты советуют отнестись к нему с осторожностью. Так, например, в этом году можно докупить лишь 8 баллов, которые обойдутся в 400 тысяч рублей.
- Не стоит приобретать баллы «про запас», если вы уже соответствуете требованиям. Этот механизм помогает восполнить пробелы, но из-за его сложности и стоимости подходить к нему нужно с осторожностью, - подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
фото: КТВ-ЛУЧ