Фото КТВ-ЛУЧ

Причиной стала ошибка в получении льготы.

Часть пенсионеров из Сызрани, получивших карты жителей Самарской области не смогли воспользоваться льготой на проезд в автобусах. Транспортное приложение, записанное на карту, не сработало. Исправить ошибку могли только в едином центре, расположенном в Тольятти. Но чтобы сызранцам не ездить в другой город, их пригласили в главное управление соцзащиты населения Западного округа, куда приехали специалисты единого оператора «Объединенная транспортная карта». Они заново запрограммировали карты на специальном оборудовании.

Раньше льготный проезд обеспечивала социальная карта, но в 2024 году социальные карты перестанут действовать. Поэтому многие пенсионеры и люди предпенсионного возраста заблаговременно получают банковскую карту жителя Самарской области с платежной системой МИР. С ней можно не только расплачиваться в магазинах, но и ходить в поликлинику, и оплачивать проезд в автобусах со скидкой. На карте уже запрограммирован медицинский полис и транспортное приложение.

– Очень удобная карта. У меня за проезд получается минимальная оплата. На 270 рублей я могу совершить 90 поездок в автобусах. Конечно, так много я не проезжаю. Но мне очень удобно, так как моя пенсия не расходуется, – рассказала КТВ-ЛУЧ пенсионерка Светлана Серебрякова, приглашенная в соцслужбу.

Если человек подносит карту жителя Самарской области к электронному терминалу в автобусе и проезд оплачивается без проблем, то ходить в соцслужбу не нужно и ничего менять не надо.

– Карта жителя Самарской области выдается банками «ВТБ» или «Солидарность». Главное, при ее использовании правильно прикладывать карту к терминалу в общественном транспорте: держать ровно и не закрывать пальцами чип, – пояснила Светлана Пантелеева, заместитель директора единого оператора «Объединенная транспортная карта».

Специалисты предупреждают, что получить карту жителя Самарской области в банках лучше уже сейчас. Не стоит дожидаться ажиотажа в конце года, когда старые социальные карточки на льготный проезд перестанут действовать.