Регионы зачастую «не тянут» даже экстренную борьбу с ЧС.

В Госдуме призвали как минимум вдвое увеличить финансирование лесоохраны. Как заявил депутат Сергей миронов, запланированного в федеральном бюджете роста расходов недостаточно для эффективной борьбы с лесными пожарами. По его словам, для предотвращения ЧС нужно менять подходы к финансированию и управлению лесной отраслью.

- С начала года лесные пожары затронули площадь почти в 7,5 млн гектаров. Это антирекорд, и связан он не только с погодными условиями, на которые ежегодно пытаются списать проблемы отрасли, - отметил Миронов.

Напомним, уже две недели продолжается тушение крупного лесного пожара в Рачейских Альпах в Сызранском районе Самарской области. Возгорание на территории памятника природы началось еще 28 сентября. Огонь прошел сотни гектаров.

Миронов подчеркнул, что в проекте федерального бюджета расходы на борьбу с лесными пожарами возрастают с 14,4 до 19,9 млрд рублей.

- Такого символического увеличения недостаточно, чтобы восстановить лесное хозяйство из пепла оптимизации. Объем финансирования должен быть как минимум вдвое больше, на это указывают и эксперты, - сказал он, на помнив, что тотальная оптимизация лесоохраны началась после пересмотра Лесного кодекса в 2006 году.

- Большинство полномочий «скинули» на уровень регионов, в итоге - массовое сокращение лесхозов и лесников. Например, в сравнении с советским периодом количество лесников сократилось почти в 10 раз, дефицит кадров в отрасли - почти 50 процентов, - сказал депутат.

Он призывает увеличивать зарплаты, привлекать людей в отрасль и восстанавливать лесопожарные службы. Для этого нужно увеличивать федеральное финансирование. Регионы зачастую «не тянут» даже экстренную борьбу с ЧС, не говоря уже о плановой работе.

фото: unsplash