Что мешает россиянам устроиться на работу мечты?

Общество «Знание» совместно с ВЦИОМ провело исследование об ожиданиях россиян в сфере занятости в 80 регионах страны.

Так, 43% работающих россиян в возрасте от 18 лет и старше хотели бы изменить свою текущую занятость в ближайшие 1-2 года, из них 24% опрошенных хотели бы радикальных изменений — изменения и места работы и сферы деятельности. Эта доля с запросом на изменения в занятости сопоставима с результатами других исследований.

Согласно опросу компании «Профи.ру» в 2024 году, чуть более половины россиян регулярно или иногда задумываются о смене работы. 88% работающих россиян считают, что смогут найти равноценную работу в случае потери текущего места занятости. Практически треть опрошенных уверены, что смогут сделать это с легкостью (31%).

При этом молодые работающие россияне в возрасте 18-35 лет верят в себя сильнее остальных: в три раза чаще демонстрируют уверенность в том, что легко смогут найти работу лучше текущей, чем их коллеги в возрасте от 36 лет и старше: 15% против 5% соответственно.

Основные барьеры к трудоустройству на «идеальную работу» у работающих россиян сводятся к малому количеству вакансий с подходящей заработной платой (34%) и малому количеству вакансий с подходящими условиями труда (31%). Выраженность этих барьеров различается у социально-демографических групп:

- Молодых работников в возрасте 18-35 лет отсутствие нужных связей (39%) беспокоит не меньше, чем недостаток вакансий с подходящей заработной платой (38%);

- Для работающих студентов основной страх на пути к работе мечты - недостаток опыта работы (44%). Также они чаще остальных возрастных групп указывали на недостаток стажировок и практики (18%);

- По сравнению с более молодыми группами, работающих россиян в возрасте 36 лет и старше чаще беспокоят возможные отказы из-за возраста, национальности или пола — такие опасения были выражены у каждого третьего в их среде (33%). Среди работающих россиян в возрасте от 46 лет и старше тревога по поводу отказов из-за возраста встречается еще чаще - практически у каждого второго в их группе (48%).

- В представлениях о барьерах на рынке труда заметна и гендерная специфика. Так, работающие мужчины чаще женщин беспокоятся по поводу отсутствия нужных связей (33% против 24% соответственно) и недостатка знаний (19% против 15%). Женщины в свою очередь чаще мужчин волнуются по поводу отказа из-за возраста, национальности или пола (27% против 22% соответственно) и недостатка вакансий с подходящей з/п (37% против 32%).

Несмотря на это, в целом настрой у молодого населения оптимистичный - две трети российской молодежи (от 18 до 35 лет) считает, что уже стали востребованными специалистами или верит, что сможет стать ими (66%).

«По итогам исследования стало очевидно, что многие россияне сталкиваются с трудностями на пути к трудоустройству своей мечты. Среди ключевых барьеров — недостаток вакансий с подходящей зарплатой и условиями труда, отсутствие связей, а для молодежи — нехватка опыта и стажировок, - отметила заместитель генерального директора по работе с персоналом Российского общества «Знание» Юлия Константинова.

Фото: КТВ-ЛУЧ