
Уже целую неделю погодная обстановка в Европейской России остается стабильной. «Стабильно» заливает дождями южные регионы страны, а в северных и средних широта Русской равнины осадков давно не было.
- Причина таких контрастов между югом и севером Европейской России – блокирующий процесс. Северные и центральные широты региона занимает обширный малоподвижный антициклон, в зоне его влияния светит яркое солнце. А атмосферные фронты, несущие дожди, вынуждены смещаться вдоль южной периферии этого очага. Однако, до конца текущей недели погодный тренд изменится, - сообщили сегодня в Центре погоды "Фобос".
С запада на антициклон уже начинает наступать атлантический циклон, но пока он еще не успел ощутимо повлиять на погодную обстановку: на Русской равнине будет все также тепло, на Волге и в Черноземье - плюс 20-35 градусов, в центральных и южных областях - от 25 до 30 градусов тепла.
Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд порекомендовал жителям центра и юга Центрального федерального округа с осторожностью проводить время на солнце в ближайшие три дня из-за высокого ультрафиолетового индекса.
- Сейчас индекс ультрафиолетового излучения достигает шести единиц в центре и на юге Центрального федерального округа - Московская, Рязанская, Курская, Воронежская, Белгородская области. Нужна предельная осторожность в ближайшие дни. Это мощный ультрафиолет, - заявил главный синоптик страны (цитата по ТАСС).
В свою очередь, в Самарской области выходные будут ветреными, порывы холодного ветра будут достигать скорости в 18 метров в секунду. В целом погода в регионе будет неустойчивой, местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, усилится ветер, а температурный фон при этом существенно не изменится.
В воскресенье, 18 июня, температура воздуха опустится ночью до плюс 9, а днем, до плюс 24 градусов. С началом рабочей недели похолодание продолжится.
фото: unsplash.com