
Что нужно исключить из рациона, чтобы не потерять здоровье.
Неправильное питание в офисе может спровоцировать сразу несколько опасных заболеваний. Об этом рассказала главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова.
Эндокринолог отметила, что в среднем мы проводим на работе около 8-9 часов в день, в течение которых минимум один раз принимаем пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники сталкиваются с основными проблемами:
- нарушение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, пропуск приема пищи)
- снижение качества рациона за счет преобладания вредных для здоровья продуктов: сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, снеков (чипсов, сырных палочек и фаст-фуда)
- избыточное потребление кофе и т.д.
Светлана Манцагова перечислила заболевания, которые может спровоцировать нарушение норм правильного питания на работе.
- Неправильное питание в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпанием и стрессами приводит к повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний - сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты, а также проблемам с пищеварением, - предупредила эндокринолог.
Также врач перечислила основные принципы, которые обеспечат правильное питание в течение рабочего дня.
- Не забывайте завтракать. Это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день. Для завтрака подходят каши, блюда из яиц и молочные продукты. Они обеспечивают сытость и богаты питательными веществами.
- Заранее составляйте список покупок и примерное меню на неделю. Таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты.
- Берите в офис еду, приготовленную дома. Этот способ позволит сэкономить на обедах в столовых и кафе и снизить потребление ультрапереработанной пищи: снэков, фаст-фуда и т.д. Для перекусов хорошо подходят 30-40 г орехов, фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей. Такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином. В качестве обеда можно рассмотреть следующие варианты: салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра; чечевица, тушеная с овощами и вареное яйцо; «ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
- Готовьте еду на несколько дней вперед и не забываете про питьевой режим. Суточная потребность в воде составляет 30 мл на 1 кг веса. Пейте воду по несколько глотков, но лучше поставьте на рабочее место стакан или бутылку с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока.
- Ограничьте употребление кофе. Пейте не более 3 чашек в день. Во время перерывов лучше употреблять зеленый чай, в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
- Никогда не ешьте в стрессовом состоянии. Сначала следует успокоиться, выпить чашку зеленого, мятного или ромашкового чая, только через некоторое время поесть.
Фото: КТВ-ЛУЧ