Что нужно исключить из рациона, чтобы не потерять здоровье.

Неправильное питание в офисе может спровоцировать сразу несколько опасных заболеваний. Об этом рассказала главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова.

Эндокринолог отметила, что в среднем мы проводим на работе около 8-9 часов в день, в течение которых минимум один раз принимаем пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники сталкиваются с основными проблемами:

  • нарушение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, пропуск приема пищи)
  • снижение качества рациона за счет преобладания вредных для здоровья продуктов: сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, снеков (чипсов, сырных палочек и фаст-фуда)
  • избыточное потребление кофе и т.д.

Светлана Манцагова перечислила заболевания, которые может спровоцировать нарушение норм правильного питания на работе.

- Неправильное питание в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпанием и стрессами приводит к повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний - сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты, а также проблемам с пищеварением, - предупредила эндокринолог.

Также врач перечислила основные принципы, которые обеспечат правильное питание в течение рабочего дня.

  1. Не забывайте завтракать. Это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день. Для завтрака подходят каши, блюда из яиц и молочные продукты. Они обеспечивают сытость и богаты питательными веществами.
  2. Заранее составляйте список покупок и примерное меню на неделю. Таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты.
  3. Берите в офис еду, приготовленную дома. Этот способ позволит сэкономить на обедах в столовых и кафе и снизить потребление ультрапереработанной пищи: снэков, фаст-фуда и т.д. Для перекусов хорошо подходят 30-40 г орехов, фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей. Такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином. В качестве обеда можно рассмотреть следующие варианты: салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра; чечевица, тушеная с овощами и вареное яйцо; «ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
  4. Готовьте еду на несколько дней вперед и не забываете про питьевой режим. Суточная потребность в воде составляет 30 мл на 1 кг веса. Пейте воду по несколько глотков, но лучше поставьте на рабочее место стакан или бутылку с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока.
  5. Ограничьте употребление кофе. Пейте не более 3 чашек в день. Во время перерывов лучше употреблять зеленый чай, в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
  6. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии. Сначала следует успокоиться, выпить чашку зеленого, мятного или ромашкового чая, только через некоторое время поесть.

Фото: КТВ-ЛУЧ