КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Платье по цене шубы: родители умоляют вернуть выплату в 10 тысяч рублей на 1 сентября


Жалобы родителей на подорожание идут со всех концов страны.

Сборы детей в школу в этом году могут обойтись родителям дорого. Например, о подорожании школьной формы и канцтоваров сообщил аналитический сервис маркетплейсов Moneyplace, где проанализировали цены в ряде популярных онлайн-магазинов.

Цены могли вырасти на 200 процентов и более - именно такие сообщения приходят от аналитиков, сказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому с просьбой проверить цены на товары для школьников.

По данным Росстата, в 2021 году школьная форма для мальчика в среднем стоила почти 15 тысяч рублей, а для девочки - больше 19 тысяч рублей. Ранец можно было купить за пять тысяч. В ведомстве пока не сообщают, сколько в 2022 году потребуется для старта учебного года. Эксперты с учетом инфляции в этом году прогнозировали, что школьный набор для мальчика обойдется в 19,6 тысячи, а для девочки - дороже 24 тысяч рублей. Но если подтвердится двукратный рост цен на форму и канцтовары, набор может подорожать до 40-50 тысяч рублей.

Государство должно больше помогать родителям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, считает Нина Останина.

- Родители умоляют оказать разовую поддержку семьям, хотя бы те самые десять тысяч рублей, которые в прошлом году указом президента перевели, - сказала депутат в интервью "Парламентской газете".

За возвращение президентских выплат на школу выступили и в думской фракции ЛДПР. Об этом в своем телеграм-канале написал замглавы фракции, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Главное определить критерии нуждаемости.

- Тем, кто возит детей в элитные закрытые школы, десять тысяч от государства к 1 сентября едва ли нужны. В то время как другим элементарно не хватает на учебники, - заявил депутат.

В прошлом году по указу президента все семьи с детьми школьного возраста получили выплаты по 10 тысяч рублей на подготовку к школе. В этом году по информации Пенсионного фонда России, никаких нормативных документов о единовременной выплате на детей в 2022 году нет.

Тем не менее, некоторые родители школьников получат в сентябре выплаты от ПФР, причем в отдельных случаях сумма пособия составит около 10 тысяч рублей. Речь идет о новом пособии на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, которое было введено указом президента с 1 мая 2022 года. Пособия начисляются с 1 апреля, т. е. задним числом. Выплата положена, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Также при этом заявитель и дети должны быть гражданами России и постоянно проживать в России.

фото: КТВ-ЛУЧ

09:02, 8 Августа 2022 года, понедельник / 14362 / ВЛАСТЬ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Губернатор поздравил жителей Сызрани с хорошей новостью

Власти обещают развивать один из красивейших городов региона. Губернатор Самарской области оценил победу Сызрани во всеросси...
15:42, 7 Августа 2022 года, воскресенье ВЛАСТЬ

Эта профессия переходит из поколения в поколение: Анатолий Лукиенко поздравил сызранских железнодорожников

В день железнодорожника глава города пожелал всем крепкого здоровья и благополучия. Мэр Сызрани Анатолий Лукиенко поздравил...
14:51, 7 Августа 2022 года, воскресенье ВЛАСТЬ

Путин поздравил железнодорожников с праздником и сообщил о масштабных планах

Глава государства рассказал о важнейших задачах на ближайшие годы. Президент РФ в день железнодорожника поздравил работников...
11:01, 7 Августа 2022 года, воскресенье ВЛАСТЬ

Ударит ли по карману граждан? Скоро в России введут лимиты на электричество

Новая схема заработает с будущего года. Власти регионов с 2023 года смогут определять объем электроэнергии, в пределах которого жи...
10:02, 6 Августа 2022 года, суббота ВЛАСТЬ

Дмитрий Азаров объяснил, почему сборку Лады Весты перенесли в Самарскую область

АвтоВАЗ переносит производство автомобиля LADA Vesta из Ижевска на основной завод в Тольятти. Губернатор Самарской области Дмитрий...
19:00, 5 Августа 2022 года, пятница ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!