Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем от четырех часов до суток. При первых признаках надо немедленно вызывать скорую.

После массовых отравлений фасолью в Москве, Казани и Нижнем Новгороде тема ботулизма стала горячей. В каких продуктах он скрывается? Ответ дали эксперты.

- Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку, - пояснил в интервью aif.ru рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Эксперт добавил, что при изготовлении домашних консервов необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару. Вот избежание проблем лучше отдавать предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление, густо солить и обеспечить доступ воздуха в тару.

Важно следить за сроками годности продуктов и консервов, и ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с «бомбажем», то есть вздутием. Ботулинический токсин можно уничтожить кипячением, а посему не поленитесь и термически обработайте подозрительные консервы в 15-20 минут.

Ботулизм считается опасным заболеванием и по симптоматике похож на обычное пищевое отравление. Но при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика, связанная с угнетением нервной системы, что проявляется сухостью слизистых оболочек, запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи.

фото: КТВ-ЛУЧ