КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Почему стоит взглянуть на облака 26 октября и навести порядок


Сегодня природа готова подсказать вам много ценной информации.

26 октября, православная церковь чтит память мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестры Агафоники и мученика Агафодора.

Святой Карп был родом из города Пергама, расположенного в Малой Азии. Его поставили епископом Фиатиры (города, находящегося на юго-востоке от Пергама). К Карпу приходило множество людей, которые, слушая его проповеди, укреплялись в вере и принимали крещение.

На Карпа и его помощника и друга Папилу донесли. Святых схватили и подвергли унижениям и истязаниям. Их раздели, заковали в железные цепи и нагими водили по улицам города, потом привязали к лошадям и влачили из Фиатиры в город Сарды, а оттуда в Пергам. Мучеников избивали железными прутьями, отправляли в огненную печь, на них спускали медведицу. За Папилой и Карпом добровольно последовали Агафоника и Агафодор. В Сардах Агафодора до смерти забили воловьими жилами, а остальным мученикам отрубили головы.

Ещё 26 октября отмечается празднование Иверской иконы Божьей Матери. Эта православная икона почитается как чудотворная. На ней изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал находится в Иверском монастыре в Греции.

На Агафона крестьяне наводили порядок в бане (чистили печь и ёмкости для воды, заменяли сгнившие доски и лавки), настаивали целебные травы на полке протопленной парилки, из бани выгоняли банника - опасного для моющихся людей духа бани, которого обычно винили во всех неудачах, происходящих в парной.

Жил он в крестьянской бане и мог облить кипятком, бросаться раскалёнными камнями и даже живьём содрать кожу с человека. Убегать от него нужно задом наперед, в противном случае он может до смерти запарить.

Существует и ряд примет, с которыми связана обстановка вокруг человека. Если петух вечером неожиданно начал кукарекать – к перемене погоды, запел рано утром - к потеплению. Если облака с юга быстро по небу бегут – к непогоде. Солнце восходит из-за туч – к перемене погоды. Облака красного цвета – к дождю.

Фото: pixabay

08:32, 26 Октября 2020 года, понедельник / 1858 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Компьютер мой – враг мой: какая еда на удаленке быстро отправит вас в больницу

Соблазн скушать в четырех стенах вредный продукт очень велик. Люди, работающие удаленно, активно пользуются доставкой готовой еды....
00:15, 26 Октября 2020 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Дочь родилась, третий месяц не вижу: коронавирус разделил жизнь мужчины на «до» и «после»

Пока малышка растет лишь под пристальным взором папы через планшет. Пандемия коронавируса подкинула проблем 30-летнему жителю Сызр...
21:51, 25 Октября 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Экстренные службы предупреждают об ухудшении погоды в Самарской области

Гражданам рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности. На понедельник, 26 октября, в Самарской области объявлен желт...
22:07, 25 Октября 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Есть ли повод для оптимизма? Что творится с пандемией в Октябрьске

Сегодня ковид «отпраздновал» в городе небольшой юбилей. Штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Самарской обла...
20:24, 25 Октября 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Теперь и за компьютер не посадишь: в Сызрани вырос свой маленький Диснейленд

Детская площадка на Комарова заиграла яркими красками. В Сызрани, благодаря национальному проекту «Жилье городская среда», формиру...
19:24, 25 Октября 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!