Фото КТВ-ЛУЧ

Преобразить заброшенные места жителям помогло «Содействие».

В Сызрани в поселке Новокашпирский должны заасфальтировать территорию в продолжение «Аллеи доблестной шахтерской Славы».

Экскаваторы ровняют грунт, проведена планировка заброшенной когда-то территории. Благоустройство аллеи по ул. Красноуральской от пер. 1-й Комплексный до пер. Проезжий ведется по госпрограмме о поддержке инициатив населения в Самарской области.

– Обиходное название этой программы – губернаторский проект «Содействие». В 2023 году главой Сызрани Анатолием Лукиенко проделан огромный труд для финансирования и реализации проектов по инициативам горожан. Потому что, и президентом страны, и нашим губернатором обращается внимание на то, чтобы решения о благоустройстве принимались на основании пожеланий граждан. Это очень важно, когда люди видят, что с ними считаются, им помогают, – пояснил КТВ-ЛУЧ руководитель ресурсного центра администрации Сызрани Валерий Сетежев.

Также по госпрограмме Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», на этой неделе уложили асфальт на площадках досуговой зоны по пр. Гагарина, 91- 99 и спортивно-игровой зоны возле д. 25 по улице Тенистой.

На первом Гагарина осталось установить лавочки, урны и ограждения. На Тенистой – установить детское и спортивное оборудование, резиновое покрытие.

С 2018 года по программе «Содействие» в Сызрани благоустроено 32 места. Общая стоимость проектов достигла 75 млн рублей. Из них 40 млн удалось привлечь из областного бюджета, а 30 млн – вложили местные жители, предприниматели, благотворители и городская казна. Это главное условие «Содействия» – львиную долю денег дают областные власти, но при условии, что свой вклад делают и граждане.

Некоторые реализованные проекты повлияли даже на весь облик и жизнедеятельность Сызрани. Например, в поселке Сормовский построили водопровод на участках для строительства домов многодетными семьями. Решилась проблема водоснабжения.

На Монгоре создана аллея маршала Жукова и установлен бюст полководца. А около храма в районе мясокомбината сделали парк «Казачий круг».

Теперь в этих местах проводят общегородские праздники.

Фото комитета ЖКХ