Кто похоронен под старинным кладбищенским памятником?

Под Сызранью раскрыли тайну древней могилы с ликом Богородицы. Жители села Старая Рачейка захотели узнать, чей прах захоронен на старом кладбище под чугунным постаментом-пирамидой с ликами Пресвятой Богородицы и святых апостолов. Когда-то эту пирамиду венчал крест. Памятник был отлит мастерами художественного чугунного литья. По тем временам сделать такое надгробие усопшему могли только его обеспеченные родственники. Но сейчас от памятника осталось одно основание.

В надписи на надгробии говорится здесь покоится прах Козьмы Васильевича Короткова, скончавшегося на 33 году от рождения. К удивлению местных жителей, памятник кто-то покрасил серебряной краской – когда и зачем неизвестно.

Поиском информации о судьбе покойного Козьмы Коротковой занялись сотрудники Краеведческого музея Старорачейской школы. Интересные сведения из биографии этого мужчины были найдены в архивных документах Государственного архива Самарской области. Родился он крестьянской семье в селе Томышево Сызранского уезда Симбирской губернии в конце 1856 или в 1857 года, где прошли годы детства и юности.

В июле 1874 года Козьма Васильевич в возрасте 17 лет венчался с 17-летней Параскевой - дочерью умершего крестьянина Фёдора Андреянова в селе Томышево. А потом дальнейшая жизнь этой семьи связана уже с селом Старая Рачейка.

В ноябре 1876 года у супругов Коротковых родился первенец – дочь Екатерина. Запись смерти Козьмы Короткова имеется в метрической книге храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиан. Это случилось 19 мая 1888 года, а причиной тому стало заболевание чахотка (туберкулез легких). Похоронен он 21 мая 1888 года.

Получается, что памятнику Козьмы Васильевича Короткова исполнилось в этом году уже 135 лет.

Фото: «Краеведческий музей Старорачейской школы/VK»