
Полуфабрикаты из мяса - такие как купаты, фарш и колбасные изделия были остаются одними из самых востребованных продуктов на российском рынке.
Однако за их удобством и привлекательным внешним видом может скрываться серьёзная опасность для здоровья. Об этом рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Так, в отдельных образцах мясных полуфабрикатов могут присутствовать потенциально опасные вещества и микроорганизмы. В первую очередь речь идёт о листериях - бактериях, которые способны вызывать тяжёлые поражения центральной нервной системы, воспаления мозга (менингит, энцефалит), а в отдельных случаях - приводить к летальному исходу.
Особенно подвержены риску беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.
- Проблема в том, что листерии могут сохраняться даже при соблюдении температурных режимов хранения, если нарушены санитарные нормы на этапе производства или упаковки. Это серьёзный биологический риск, особенно при массовом потреблении таких продуктов, - пояснил токсиколог.
Кроме того, в отдельных продуктах были выявлены антимикробные препараты, такие как сульфаниламиды. Их наличие в пище недопустимо, поскольку они могут вызывать тяжёлые аллергические реакции, интоксикацию, а также оказывать токсическое воздействие на почки и печень.
Ещё одна распространённая проблема - это пищевые добавки. В частности, речь идёт о каррагинане - веществе, применяемом как загуститель и стабилизатор.
По словам Михаила Кутушова, «при регулярном употреблении в больших количествах каррагинан может вызывать раздражение слизистой желудка и негативно сказываться на состоянии пищеварительной системы».
Недавняя проверка, проведённая Роскачеством, подтвердила наличие подобных нарушений в ряде мясных полуфабрикатов, в том числе в купатах.
фото: КТВ-ЛУЧ