Что не так с популярной закуской.

В российской вяленой рыбе нашли превышение мышьяка. Об этом сообщили в Роскачестве по результатам исследования торговых марок сушено-вяленой рыбной продукции на соответствие требованиям безопасности.

Эксперты закупили желтый полосатик, ставридку, лососевые, кальмаров и другие виды закусок. Как оказалось, из 28 образцов обязательным требованиям законодательства отвечало только 35 процентов продукции.

Так, в путассу торговой марки «Маркет Перекресток» обнаружено превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка в полтора раза. Эксперты пояснили, что его содержание не должно превышать 1,0 мг/кг для пресноводной рыбы и 5 мг/кг для морской рыбы, беспозвоночных и водорослей.

В закусках путассу и горбуша от «Сухогруза» выявили несоответствие по общей обсемененности бактериями. В этих же закусках выявлено несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесеней.

В продукции восьми торговых марок выявлена подмена одной рыбы на другую. В марках «Тиксы», «Чистое море», Spar заявлен желтый полосатик, а по факту обнаружена ДНК желтохвостой ставриды. В марках «365 дней», Fish House заявлена путассу, а по факту оказался минтай. В марке Spar заявлена ставрида, по факту обнаружена ДНК рыб вида многощитковый селар. В марках «Сухогруз», «Хороший день» заявлена ставрида, а по факту обнаружена ДНК рыб вида Атуле.

фото: unsplash