В первой половине 2021 года МФЦ получили 4700 заявлений от граждан на внесудебное банкротство.

Обратно должникам вернули более половины заявлений (2470). Многофункциональные центры запустили 2228 процедур. Всего же с сентября 2020 года многофункциональными центрами запущено 4032 процедуры внесудебного банкротства, из которых завершились только 1679.

В сравнении с судебной процедурой банкротства, благодаря которой лишь за первое полугодие 2021 года было признано банкротами 88 тысяч россиян, внесудебное банкротство проигрывает по количеству успешно завершенных процедур. Почему так? Ведь внесудебное банкротство не только бесплатно, но и проходит в более короткий срок, чем судебное.

- На самом деле все упирается в жесткие ограничения по вступлению в процедуру внесудебного банкротства. Далеко не каждый должник может ей воспользоваться, - пояснил АиФ руководитель правового департамента «»Коллегии финансовых управляющих» Артем Шевелев.

К должнику, собирающемуся воспользоваться правом на бесплатное банкротство через МФЦ, предъявляются следующие требования:

  • размер долга не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей;
  • отсутствие имущества и финансовых возможностей для погашения долга;
  • прекращение судебными приставами исполнительных производств должника по причине невозможности взыскания.

Очевидно, что далеко не все должники подпадают под условия нового бесплатного механизма списания долгов, замечает эксперт. По словам Артема Шевелева, плюсам внесудебного банкротства, что не нужно платить госпошлину (25 тысяч рублей) и банкротство через МФЦ оформляется в более короткий срок ( шесть месяцев). Минусов однако в этом варианте существенно больше. Так, повторно списать деньги через бесплатную процедуру банкротства должник сможет не ранее чем через десять лет, в отличие от судебной процедуры банкротства, при которой срок сокращается до пяти лет.

Как говорит Шевелев, внесудебное банкротство могут прекратить и кредиторы должника, направив соответствующее заявление в МФЦ при следующих обстоятельствах:

  • если должник не указал их в заявлении о своем банкротстве;
  • если должник занизил размер долга перед ними;
  • если обнаружат, что у должника есть имущество, о котором он не заявлял.

- На сегодняшний день наиболее простой для входа и более надежной является процедура судебного банкротства, — резюмирует Шевелев.

Напомним, что с прошлого года в нашей стране действует программа бесплатного личного банкротства через многофункциональные центры. Так государство планировало снизить нагрузку на арбитражные суды и упростить гражданам восстановление платежеспособности через процедуру банкротства.

фото: pixabay.com