
Биолог рассказал, чем опасна цикута, растущая на берегах водоемов.
Во многих уголках Самарской области, в том числе и в Сызранском районе, растет вёх ядовитый, известный также как цикута. Это растение считается одним из самых ядовитых в мире.
Растет цикута преимущественно вдоль берегов рек, озер, болот и на влажных лугах. Несмотря на свою красоту и приятный аромат, напоминающий петрушку или фенхель, все части растения, включая корневища, листья и плоды, насыщены высокотоксичными веществами.
Биолог, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко объяснил, что яд цикуты способен привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. Он предупредил, что соприкосновение с растением, а также поедание, вдыхание воздуха, пропитанного выделениями, питье воды из водоема, обильно заросшего вёхом, несут серьезную угрозу для здоровья.
- При попадании в организм вызывает сильнейшее отравление. Яд поражает органы пищеварения и повреждает кровеносные сосуды. Но главное действие производит нейротоксическое. Происходит тотальное поражение нервных тканей. Перестает работать центральная нервная система. Обычно человек умирает от остановки дыхания. Смерть сопровождается мучительными болями и сильнейшими спазмами. Повреждение тканей приводит к кровотечениям, - цитирует биолога V1.RU.
Специалист отмечает, что цикута внешне похожа на сельдерей и приятно пахнет, поэтому туристы и любители выживать в дикой природе могут ошибиться и перепутать растения.
- Люди часто путают вёх со съедобными его родственниками - петрушкой или морковкой. Похожи листва, запах. Травятся и взрослые, и особенно дети, - предупредил Николай Онистратенко.
По словам биолога, даже большинство насекомых гибнет, приблизившись к цикуте. При этом, цикута не только ядовита при попадании в организм, но, даже - при вдыхании аромата. Выделяемое растением в воздух летучее вещество при повышении температуры образует вокруг ядовитое облако.
- Смерть быстрая, мучительная, с характерными проявлениями, позволяющими легко поставить диагноз. Однако специфического лечения не существует, - резюмировал ученый.
Фото: КТВ-ЛУЧ