
Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке.
Эксперты Здорового питания объяснили отличия пастеризованного молока от стерилизованного. Это способы обработки продукта за счет нагревания до определенной температуры. В процессе убиваются болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Разница заключается лишь в температуре нагрева.
Пастеризация бывает трех видов. Длительная - при температуре до 65 градусов и с выдержкой 30 минут, кратковременная - до 75 градусов и до 20 секунд, а также моментальная - до 90 градусов и без последующей выдержки. Все это зависит от качества сырья - если патогенных бактерий много, нагревают сильнее.
- В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой - до 48 часов, объяснили специалисты.
Некоторые производители проводят еще ультрапастеризацию - молоко нагревают до 140 градусов буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и витаминов B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 градусов и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии - не только патогенные, но и полезные.
- Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой - 96 часов, - объяснили эксперты.
Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке. Отличить можно также по цвету: стерилизованное молоко приобретает бежевый, а иногда даже коричневый оттенок. У такого продукта будет легкий привкус кипячения, который проявляется только от длительной обработки при высоких температурах.
фото: unsplash