Сколько нужно покупать ягод за один раз.

Санитарные врачи рассказали, как правильно выбирать, мыть и хранить ягоды, которые в большом количестве появились в продаже с началом лета.

- Для свежей и вкусной ягоды характерны следующим внешние признаки: поверхность сухая, упругая, без вмятин и повреждений, без признаков гниения, цвет и запах насыщенный, однородный, плодоножка эластичная, зеленого цвета, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты предупреждают, что у ягод короткий срок хранения, поэтому покупать нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за несколько дней. Хранить их нужно в холодильнике без предварительного мытья. А мыть ягоды необходимо непосредственно перед употреблением. И делать это нужно тщательно, так как поверхность ягод загрязнена и может содержать яйца гельминтов, которые вызывают заражение человека глистными инвазиями.

- Ягоды нужно мыть под струей проточной питьевой воды в течение нескольких минут, дать воде стечь и аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным или текстильным полотенцем. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса - столовую ложку на литр. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной питьевой воды, - отметили санитарные врачи.

фото: unsplash