Согласно данным Росстата, в 2021 году в нашей стране насчитывалось примерно 1,5 миллиона вахтовиков.

За три года их число увеличилось на 30% — до двух миллионов. Это 2-2,6% трудоустроенных россиян.

Минусов у вахтовиков хватает: длительное отсутствие дома, сложные условия труда и высокая нагрузка. И все же многие между работой «дома» и работой вдали, выбирают последнее. Не секрет, что и в Сызрани после развала ряда предприятий многие горожане работают вахтовым методом не только в Москве, но и в разных уголках страны. Причина простая - зарплата.

В последнее время наблюдается и другая тенденция: многие вахтовики согласны с тем, что зарплаты конечно приличные, но уже не те. Не случайно, многие компании в последнее время предлагают льготы, в том числе и прельщают возможностью досрочной пенсии. Есть у высоких зарплат и теневая сторона.

- Зарплата высокая, но штрафы порой сводят ее на нет. В прошлом месяце мой напарник попал на том, что не до конца слил топливо. На контроле это заметили. В конце месяца в квитке я увидел минус 50 тысяч рублей. Это штраф, который поделили между мной и напарником, раз мы работаем вместе, значит, и ответственность общая. Спорить бесполезно, - рассказывает водитель бензовоза, вахтовик Игорь.

Игорь давно уже работает вахтовиком в большой организации, месяцами он живет в кабине машины. Там же спит, там же готовит себе обеды и ужины.

Нередко бывают у вахтовиков масса других "лимитов. Тем, кто добирается до работы своим ходом, готовы оплачивать дорогу, но "билет не должен стоить больше определенной суммы - иначе ее не вернут".

- Вот и караулишь скидки на сайте авиаперевозчика... Дорога занимает несколько суток и сильно выматывает: едешь с огромными сумками, с пересадками, - жалуется Виктор.

Эксперты не случайно советуют: прежде чем устраиваться на работу, надо хорошо изучить трудовое право. В разговоре с aif.ru кандидат экономических наук Петр Щербаченко напомнил, что любой работник должен четко знать по крайне мере то, что:

- График работы на вахте утверждается работодателем и согласуется с профсоюзом. Работники должны быть ознакомлены с ним за два месяца до начала.

- Продолжительность вахты не превышает одного месяца, но может быть увеличена до трех месяцев в исключительных случаях. Рабочая смена не должна превышать 12 часов. Дни в пути к месту работы не включаются в рабочее время и могут быть междувахтовым отдыхом.

- В графике должен быть предусмотрен минимум один выходной день за каждую полную неделю вахты (неоплачиваемый). Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется после использования междувахтовых дней отдыха.

фото: КТВ-ЛУЧ