Есть одна неразгаданная тайна в жизни игумена Михаила.

Известный сызранский краевед и блогер Сергей Зацаринный поделился одной из историй из своей папки "Сызранские тени". Одной из самых ярких страниц в этой папке оказалась трагическая история одного из настоятелей сызранского Вознесенского монастыря игумена Михаила.

Есть неразгаданная тайна в жизни игумена Михаила, который вдруг неожиданно променял хлебное место настоятеля богатейшего сызранского монастыря на Жадовскую пустынь. И хотя Жадовская пустынь славилась своей чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, все таки это была обитель, которая располагалась вдали от "мирской суеты". Возможно, игумен Михаил бежал подальше от жесткой руки Петра Великого, который как известно не любил монахов и в свое время самолично уничтожил патриаршество.

Так или иначе, но решение о переходе было принято игуменом Михаилом в недобрый час. В 1722 году Жадовскую пустынь посетил отставной капитан Варлаам Левин, который поделился с игуменом открытием, что царь Петр никакой вовсе и не царь, а самый настоящий антихрист. Свои крамольные речи отставной капитан продолжил на пензенском базаре и вскоре оказался в руках заплечных дел мастеров Петра Великого. А мастера у царя - реформатора были самыми настоящими профи. Дело раскрутили на полную катушку и заспиртованную голову казненного капитана Левина в сосуде отправили в Пензу, где выставили на специально сооруженном для этой цели каменном столбе, проект которого начертил собственноручно император. Там же в Пензе были публично обезглавлены еще четыре духовные особы, проходившие по делу. В числе которых был и игумен Михаил.

- Их головы были воткнуты на спицы вокруг сосуда. Оказывается этот каменный "гурий" простоял на базарной площади Пензы до 1774 года! Он был разрушен только во время Пугачевского восстания. Полвека! Тридцать лет как не было смертных казней, просвещенная императрица (Екатерина Вторая - ред.) переписывалась с Вольтером и энциклопедистами. А посреди большого города наводила страх на обывателей страшная заспиртованная голова и прохожие больше всего на свете боялись встретиться со взглядом мертвого старца, приносящим несчастье. А рядом на спицах торчали давно высохшие головы людей, имен и вин которых, уже наверное никто не помнил, - пишет Сергей Зацаринный.

фото: unsplash.com