Все зависит от ситуации.

Зачастую в магазинах возникают споры, должен ли покупатель платить, если он уронил и разбил в торговом зале бутылку алкоголя или испортил другой товар.

Четкий ответ на этот вопрос дает закон. Гражданский кодекс предусматривает, что риск случайного повреждения имущества несет его собственник.

Если товар повредился случайно, то вины покупателя в этом нет. Он не должен платить за разбитую бутылку и даже за упавший телевизор, если товар рухнул с витрины из-за того, что покупатель поскользнулся на мокром полу или если он уронил товар, пытаясь пройти между узкими стеллажами.

Покупателю не придется платить, если он разбил что-то, наткнувшись на препятствие, которое создали работники магазина или если товар неустойчиво стоял на полке.

Выплатить ущерб покупатель обязан, если разбил что-то из ассортимента магазина так как был пьян или потому, что бегал по торговому залу.

Заплатить придется за специально испорченный товар и за тот, что повредился из-за того, что посетитель неосторожно обращался с корзиной или тележкой.

Если товар испортил ребенок до 14 лет, то за это будут отвечать его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В том случае, если человек обязан, но не хочет добровольно возвращать деньги за испорченный товар, сотрудники магазина имеют право вызвать полицию, письменно фиксировать факт порчи, а после обратиться в суд.

Чтобы требовать возмещения ущерба, работники торговли должны предоставить доказательство вины посетителя. Об этом пишет Телеграм-канал «РГ|Буква закона».

Фото: КТВ-ЛУЧ