Цифровой рубль – еще одна форма национальной валюты. Он не может сгореть, а также не станет принудительным платежным инструментом. Об этом заявили в ЦБ РФ.

- Цифровой рубль не имеет никакого срока давности, человек вправе потратить эти деньги тогда, когда посчитает нужным. Это, кстати, ответ на вопрос, что через сколько-то дней цифровые рубли сгорят. Нет, конечно. Это фейк и не соответствует действительности, это ни в одном законе не написано, потому что средства на цифровом счете принадлежат владельцу этого счета и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, - сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире Первого канала.

Представитель ЦБ заверила, что слухи о принудительном переводе всех бюджетных выплат и прочих в цифровой рубль не соответствуют действительности.

- Никакого принудительного перевода людей на цифровой рубль нет и не предполагается. Вопрос так не стоит и никогда не стоял. Это дезинформация, - заявила Алла Бакина.

По словам депутата Госдумы Антона Немкина, мифами о цифровом рубле сейчас активно пользуются мошенники. В сети время от времени появляются вредоносные фишинговые ресурсы, которые предлагают инвестировать средства в цифровой рубль по ставкам выше рыночных.

Напомним, массовое внедрение цифрового рубля начнется с этого года. Уже к июлю 2025 года крупнейшие российские банки будут должны обеспечить возможность проведения операций с рублем для всех своих клиентов. В течение 2026-2027 гг. к системе подключатся остальные кредитные организации.

фото: КТВ-ЛУЧ