В России предлагается ужесточить миграционное законодательство.

После резонансных преступлений с участием мигрантов - убийства девушки в Самаре и скальпирования подростка в Подмосковье - в Госдуму внесли на рассмотрение поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Речь идет об ужесточении требований к сдаче экзаменов на знание русского языка и истории России для мигрантов, которые претендуют на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.

- Мы против освобождения от сдачи экзамена молодых людей до 18 лет и предлагаем обязать мигрантов сдавать экзамены с 14 лет. В этом возрасте подросток учится в школе или поступает в российскую школу, а значит, перед началом обучения он должен освоить русский язык хотя бы на базовом уровне, - заявил депутат Сергей Миронов.

По его словам, конвейер с раздачей паспортов и российского гражданства надо останавливать, а со странами Средней Азии вводить визовый режим.

- Нельзя каждый год ввозить в страну сотни тысяч жителей среднеазиатских стран, которые потом целевым образом через диаспоры трудоустраиваются в российские компании в ущерб интересам жителей российских регионов, - сказал депутат.

фото: Госдума РФ