Смоленский храм в Октябрьске стал местом притяжения паломников.

Епископ Сызранский и Шигонский Антоний посетил место обретения останков схимонаха Пантелеимона.

Владыка пообщался с представителями «Русской общины» Сызрани и Октябрьска, а за чаепитием местные жители рассказали ему о том, как были обнаружены захоронения схимонаха Пантелеимона и священника Василия. И какие потом происходили чудеса.

В 1992 году в Октябрьске открыли первый православный храм Смоленской иконы Божией Матери, и тогда же его настоятель Евгений Матвеев начал собирать сведения о Старо-Костычевском Смоленским женским монастыре. Удалось установить, что в 1910 году в монастыре были 122 насельницы. В 1928 году монастырь закрыли, церковь перешли в распоряжение Сызранского окружного исполкома.

Буквально по крупицам собирали сведения о схимонахе Пантелеимоне, который родился в 1811 году в селе Старые Костычи и в свое время был одним из самых богатых крестьян в округе.

В 1840 году после паломничества в Киево-Печерскую лавру он решил оставить семью и уйти на Афон. Три года жил в Одессе. На Афоне при пострижении в мантию ему объявили, что местом его подвигов должна стать родина. Старец долго хлопотал о создании женской общины. Решение об открытии схимник получил за две недели до смерти - 3 января 1884 г.

- Мы знали, что похоронен он на монастырском кладбище, - говорит отец Евгений. - Но найти место захоронения было сложно - монастырь занимал два гектара. За годы безбожной власти бывшую обитель превратили в городскую свалку, кладбище уничтожили, монастырские здания разрушили.

Но захоронение нашли - и в этом месте отец Евгений установил поклонный крест. По благословению Владыки Сергия 22 апреля 2004 года мощи старца Пантелеимона перенесли в Смоленский храм Октябрьска. После того как мощи старца Пантелеимона внесли в церковь, там стали происходить чудеса.

- Их случилось так много, что рассказывать обо всех нужно не меньше трёх часов. Вот некоторые. Две девушки, присутствовавшие на поднятии мощей, громко засомневались в реальности чудес. Когда через час их пригласили на чай, по трапезной храма нежданно разлился сильный неземной аромат, и потрясённые девушки раскаялись в неверии. В склепе, хранившем мощи старца, сразу забил родник. Этой водой умыли бесноватую женщину из Жигулёвска, из её рта фонтаном ударила мутная жидкость, и больная полностью исцелилась. В специальной церковной книге записаны имена выздоровевших - от паралича ног, удушья, зубной боли и болей в позвоночнике, гнойных ран, нервного тика, онемения рук... Последний случай - выздоровела женщина из Тольятти с диагнозом лейкемия, - рассказывает отец Евгений.

А еще людей неверующих потряс случай, когда священник на большой скорости вылетел в кювет, причём сам не пострадал и на машине - ни царапины.

Батюшка ехал в Москву за рамкой для мощей схимонаха Пантелеимона.

Фото: «Русская община»