13 декабря - черный день календаря.
Приближается последняя в 2024 году пятница 13. Суеверные этот день называют «проклятым», опасаются козней темных сил и ждут больших неприятностей. Некоторые в эту дату не начинают новых дел, не принимают подарков, не дают в долг, не летают на самолетах.
Люди эту дата боятся еще с древности. Считается, что в пятницу был казнен Иисус Христос, кроме того, 13 - это «номер» апостола-предателя Иуды. По поверьям, в пятницу 13-го на шабаш слетаются 12 ведьм, а в самый разгар веселья к ним присоединяется 13-й гость - Сатана.
Впрочем, православная церковь на этот счет имеет другое мнение. Священники считают, что люди боятся не того, чего на самом деле нужно опасаться.
- Надо бояться не календарной цифры, а собственных грехов. Некоторым людям свойственно думать, что они способны предупредить какую-либо беду или неприятность. Но это не так, - об этом в беседе с КТВ-ЛУЧ ранее рассказывал настоятель сызранского храма иконы Феодоровской Божьей Матери игумен Марк.
По его мнению, вера в языческую пятницу 13 приводит к «маловерию» и это чревато тем, что от суеверного человека отвернется Божья благодать. Что касается «черного дня», то верующим не требуется ни специальных молитв, ни каких-либо оберегов.
- У Бога нет ни одного плохого дня. Это чистой воды суеверие, которое идет из древних времен. Еще святой Иоанн Златоуст говорил, что каждый день - милость Божья. По вере и делам воздастся каждому человеку. Для избавления от страхов и преодоления жизненных неурядиц, тяжелых событий есть только один эффективный способ - это молитва, - пояснил священнослужитель.
Он отметил, что верующие люди каждое утро благодарят Создателя за новый день и просят о помощи в делах житейских.
- А вечером нужно помолиться за день ушедший, чтобы перед сном освободить душу от переживаний и тревог, - резюмировал священник.
фото: КТВ-ЛУЧ