
Пока, на текущий момент на деле существует только два основных способа доставки повесток.
В случае, если гражданин РФ получил повестку и решил не идти в военкомат, то его ждут серьезные последствия. Однако в некоторых случаях можно не приходить по врученной повестке, рассказала юрист Клавдия Бакуменко.
Как накажут за неявку в военкомат по повестке срочника или мобилизованного?
Так, в случае, если человек решил проигнорировать повестку и не явился в срок в военкомат, то его ждут штраф от 500 до 3 000 рублей. Игнор следующих повесток уже грозит штрафом до 200 000 рублей и тюремным сроком до двух лет.
Какие категории имеют право не приходить в военкомат?
Верховный суд РФ принял решение, из которого следует, что физические лица освобождаются от явки в военкомат только в случае, если обстоятельства, не зависящие от них, препятствуют им лично присутствовать. Уважительными причинами являются:
- болезнь или травма, приводящие к инвалидности;
- тяжелое состояние здоровья близких родственников;
- участие в похоронах близких людей;
- другие форс-мажорные обстоятельства.
Этим список уважительных причин не исчерпывается, но придется сильно постараться, чтобы их признали в военкомате действительно уважительными.
- Но как только проблемы будут решены, физическим лицам следует явиться в военкомат самостоятельно. Повестки больше не будут выдаваться. Если лицо не явится в военкомат после истечения уважительной причины, это может привести к передаче материалов в Следственный комитет и возбуждению уголовного дела, - пояснила юрист.
Законны ли электронные повестки?
Пока, на текущий момент на деле существует только два основных способа доставки повесток: личная передача и отправка заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправка электронных повесток через портал Госуслуг, которую власти анонсировали весной, де-факто пока не работает. Для обеспечения его правильного функционирования надо создать единый реестр воинского учета и повесток. Полное внедрение системы воинского учета запланировано на начало 2025 года, сообщает портал FTimes.ru.
фото: КТВ-ЛУЧ