
С 1 октября 2023 года вступают в силу ряд законов, которые существенно повлияют на жизнь россиян.
Цены на товары удержат пошлинами
С 1 октября вступает в силу постановление правительства, которое позволит в случае необоснованного повышения цен вводить экспортные пошлины на товары с привязкой к курсу рубля. В перечень таких товаров, в частности, вошли алкоголь, драгметаллы, готовые продукты из мяса, рыбы и морепродуктов.
Гибкие пошлины будут действовать до конца 2024 года. При курсе 80 рублей за доллар и ниже пошлина будет нулевой.
За неявку в военкомат накажут жестче
Штрафы за неявку в военкомат по повестке повышаются в несколько раз. Такие поправки в КоАП вступают в силу 1 октября.
Прежде за такое правонарушение наказывали штрафом от 500 до 3 тысяч рублей, теперь штрафы повысят до 10-30 тысяч рублей. А за умышленные порчу или утрату документов воинского учета придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. В свою очередь, работодателей, которые не оповестили сотрудника о наличии повестки, будут наказывать штрафами до 500 тысяч рублей.
За уклонение от медобследования с граждан с 1 октября взыщут от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.
Повышение зарплат на госслужбе
Согласно постановления правительства с 1 октября на 5,5 процента увеличиваются зарплаты специалистов, замещающих ряд государственных должностей РФ. В их число, в частности, входят руководители в федеральных органах власти и в диппредставительствах. Кроме того, на 5,5 процента будет проиндексировано денежное вознаграждение Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ.
Повышаются с 1 октября и зарплаты сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. Их доход также увеличится на 5,5 процента, среди них бухгалтеры, охранники, кассиры, водители, коменданты и экспедиторы. Также повышаются и оклады работников РЖД, в том числе занятых обслуживанием железных дорог.
Владельцев банковских карт защитят от незаконного списания денег
С 1 октября 2023 года вступает в силу постановление ЦБ. Впредь полисы добровольного страхования должны не только защищать от потери карты или ее повреждения, но и включать такой риск, как мошенническое списание денег.
Лимит страховой выплаты установлен в размере 100 тысяч рублей. Возместить убыток страховщик должен в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего, пишет "Парламентская газета".
фото: КТВ-ЛУЧ