Почему нельзя сидеть и ждать, что ребенок сам найдется.
25 мая отмечается международный день пропавших детей. Всегда кажется, что страшное происходит где-то далеко, но статистика неумолима - по всей России ежегодно исчезают десятки тысяч детей и не все из них находятся живыми.
- Поиски надо начинать немедленно. Никакого правила «трех дней» не существует. Чем раньше начаты масштабные поиски – тем выше шансы на благополучный исход. Если ребёнок куда-то залез, провалился, еще можно успеть его спасти. Если он похищен, есть вероятность, что преступник, увидев масштабные действия по поиску, испугается и отпустит жертву, и такие случаи в практике были. Если он пропал в природной среде, чем дольше он там находится, тем выше вероятность переохлаждения, которое может стать угрожающим для жизни. Если он заблудился, то чем позже начат поиск, тем дальше он уйдет. Наконец, чем раньше начат поиск, тем проще найти записи на камерах, где есть ребенок, тем больше вероятность, что свидетели его вспомнят, и даже поисковая собака сможет взять след, - сообщили в поисковом отряде ЛизаАлерт.
Поисковики разработали алгоритм действий при пропаже ребенка. Тщательно обыскать дом - шкафы, чердаки, чуланы. Проверить все постройки и коммуникации на придомовой территории. Обратиться в полицию или в 112 и в ЛизаАлерт, приготовить фотографию ребенка, желательно самую свежую. Проанализировать, во что он был одет и какие вещи пропали вместе с ним. Рассказать полиции все подробности и не скрывать от них никакую информацию, даже ту, которая может выставить вас в далеко не лучшем свете.
Привлекать к поиску родственников, друзей и знакомых – это самые мотивированные участники поисков. Один человек должен остаться дома на случай, если ребёнок вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому он должен был ехать или идти домой, третий - лично поехать в школу или к друзьям и так далее.
Обзвонить всех друзей и знакомых ребенка, их родителей.
фото: unsplash