
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Заявление Пригожина о потерях ЧВК «Вагнер»
Частная военная компания «Вагнер» потеряли в боях за Артемовск (он же Бахмут) около 20 тысяч человек, из которых половина являются заключенными. Об этом в интервью журналистам заявил основатель ЧВК Евгений Пригожин. Он признал, что всего частная военная компания завербовала около 50 тысяч заключенных. В боях за Артемовск со стороны «Вагнера» вместе с контрактниками участвовали 35 тысяч человек.
- За время ведения операции я выбрал 50 тыс. заключенных, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту, - заявил Евгений Пригожин.
Он добавил, что со стороны ВСУ погибли 50 тыс. военных, еще 50–70 тыс. получили ранения.
Помощь семьям участников СВО
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о социальных гарантиях участникам СВО и членам их семей. По словам главы военного ведомства, принято 63 нормативных правовых акта, значительно расширивших права этой категории граждан.
- Военнослужащим, получившим ранения, и семьям погибших оказывается единовременная помощь в размере трех и пяти миллионов рублей соответственно, погашаются кредиты или предоставляются кредитные каникулы, - сказал Шойгу.
Кроме того, установлен статус ветерана боевых действий, назначены дополнительные денежные выплаты, в том числе за особые отличия при выполнении поставленных задач.
Штрафы за шум в дневное время
В МВД предложили штрафовать россиян за нарушение тишины в дневное время. Новый документ предполагает введение для всех регионов страны времени запрета на шум с 22:00 до 7:00, а также единое время для громкого ремонта с 9:00 до 19:00, при этом только в будние дни и с перерывом с 13:00 до 15:00. «Актуальным является вопрос установления административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в жилых помещениях в дневное время», - говорится в решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы МВД Владимира Колокольцева.
Сейчас из-за отсутствия единого законодательного определения тишины в каждом субъекте действуют собственные правила с различными критериями их оценки. Как считают авторы идеи, практика привлечения к ответственности нарушителей свидетельствует об имеющихся изъянах в законе.
По 10 тысяч на каждого
Депутаты Государственной думы обсуждают введение справедливого базового дохода для граждан России. Как заявил Сергей Миронов, в случае одобрения инициативы, среднестатистическая российская семья должна получать 30-50 тысяч рублей в месяц.
- Семьям с детьми нужно выплачивать по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Например, мать-одиночка должна получать 20 тысяч рублей. Если в семье муж, жена и трое детей - то 50 тысяч рублей в месяц, - заявил депутат.
По его словам, на выплату справедливого базового дохода нужно 7,5 трлн руб. в год. Большую часть этой суммы Миронов предлагает взять из средств, которые были накоплены в фонде национального благосостояния.
Фото: КТВ-ЛУЧ