Вопиющий случай из практики судебной системы.

В России подростка продержали полтора года в следственном изоляторе, а затем еще и посадили вопреки нормам закона. Весной 2022 года маму подростка задержали в подозрении в распространении наркотиков, следователи пришли к выводу, что мальчишка также в этом замешан. На время следствия юношу и маму поместили в изолятор. В декабре суд вынес приговор: 15-летний подросток получил 3 года воспитательной колонии. При этом судью не смутил тот факт, что ответственность по этой статье наступает только с 16 лет. Кассация приговор отменила, но не из-за малолетства, а потому что приговор судьям показался мягким.

- Он был не только привлечен, признан виновным приговором суда, но и год с лишним пробыл в изоляторе. И лишь перед апелляцией на второй приговор на возраст осужденного обратил внимание сотрудник прокуратуры, - написал адвокат Виталий Буркин в своем Telegram-канале.

В начале апреля Верховный суд Башкирии приговор ребенку отменил и прекратил его преследование. Теперь Костя Н. вместе с адвокатом они пытаются получить у Минфина компенсацию за причиненный моральный вред в размере 100 миллионов рублей, передает 63.RU.

- Признать человека, который не достиг возраста уголовной ответственности, виновным, примерно то же, если бригада врачей признает живого мертвым и отправит на вскрытие, - заявил адвокат подростка.

фото: unsplash