Открывать бутылки глазом и прыгать с разгона в снег - врачи не советуют, даже если очень хочется.

В Новый год случается не только волшебство – часто праздничные дни могут омрачить неприятные сюрпризы в виде травм. Самыми курьезными и порой самыми неприятными бывают травмы, которые люди получают из-за неспособности рассчитать свои силы или неправильном ощущении своей неуязвимости. То есть те, которые человек получает в состоянии алкогольного опьянения. Люди ломают зубы, открывая ими бутылки, выбивают пробкой от шампанского глаза, травмируются, не заметив под снегом острые предметы.

Также одна из самых распространенных – ушибы, удары и переломы, которые случаются во время катания на коньках, лыжах или просто во время активных прогулок. В травматологии в новогодние праздники чаще обращаются с ударом копчика или спины, повреждением кистей из-за падения на катке, с повреждением коленного и локтевого сустава на горнолыжном склоне. Многие травмируются во время катания на санках и ватрушках.

Пиротехника как неотъемлемая часть праздника тоже несет в себе массу опасностей. Если салюты и петарды покупают в не сертифицированных местах, а взрывают, не соблюдая технику безопасности – есть огромный риск получить серьезную травму. Самые - взрывные повреждения пальцев рук или тела и ожоги.

Травмы глаз - тоже частая новогодняя проблема – искры от бенгальских фонарей, пробки от шампанского, химические ожоги или механические повреждения.

Помимо этого, в новогодние дни часто обостряются хронические проблемы со здоровьем, в частности панкреатиты и прочие, проявляющие себя в остром виде от переедания и чрезмерного употребления алкоголя.

Дежурные травматологи рекомендуют вести себя в новый год более осмотрительно, чтобы у них в новогоднюю ночь была возможность хотя бы послушать куранты.

Фото: КТВ-ЛУЧ