Люди пока экономят не на хлебе и кефире, а на том, от чего можно отказаться без ущерба для желудка.

По данным СМИ, в первом квартале этог года продажи продуктов питания по всей стране увеличились всего на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2024 года рынок вырос на 6,8%.

Налицо явное замедление и как-то сами собой утихли разговоры о гигантском росте зарплат в России. Из статистики можно сделать только один вывод: люди стали меньше покупать продуктов питания.

Эксперты считают, что это произошло по двум причинам: во-первых, из-за бешеного роста цен, а во-вторых, изменилось поведение покупателя.

Так, если в 2022–2023 годах преобладала стратегия «покупать впрок» на фоне тревожности, то в 2025 году покупатели вовсю минимизируют свои расходы.

- Цены на продукты официально выросли более чем на 12%, но фактически — на 20–30% в ряде категорий. Люди ощущают это в каждом чеке. При этом реальные доходы населения практически не растут: индексации бюджетникам и пенсионерам не успевают за ростом цен, а частный сектор сам сталкивается с ростом издержек и сдержанным спросом, - заявила в интервью MSK1.RU инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

По мнению экспертов, текущий спад продаж - не краткосрочный кризис, а серьезный структурный сдвиг в поведении потребителей. Большинство россиян ожидают дальнейшего роста цен и чем сильнее верят в ухудшение ситуации, тем активнее меняют поведение, усугубляя кризис.

- Инфляционные ожидания домохозяйств остаются высокими: это отражает пессимизм потребителей и бизнеса, еще больше усиливая тенденцию к сокращению спроса, - подчеркнул сопредседатель «Деловой России» в Московской области Роман Харланов.

Некоторые эксперты предложили к качестве выхода «срезать жир» у продуктовых сетей. Для этого надо ввести систему госрегулирования торговых наценок торговых сетей на продукты отечественного производства.

Иначе рост цен так и продолжится!

фото: КТВ-ЛУЧ