Трансглютаминаза активно используется в мясных и молочных продуктах, а также выпечке.
В сети продолжаются бурные обсуждения по поводу влияния трансглютаминазы на здоровье человека и содержания этого вещества в продуктах питания.
Напомним, недавно в составе сосисок нескольких популярных торговых марок обнаружили опасный для здоровья и запрещенный фермент - микробную трансглютаминазу - или, так называемый «мясной клей» для сырья. Побочным эффектом этого вещества у людей являются проблемы с иммунитетом, нарушения работы кишечника и риск развития рака.
«Трансглутаминаза - фермент, который обнаружили во многих популярных марках сосисок и колбас на основании исследования Россельхознадзора. Производители часто добавляют его для улучшения качества и продления срока хранения. Стало известно, что трансглютаминаза используется даже в тех продуктах, которые позиционируются как «натуральные» или «без добавок». Это заставляет задуматься, насколько прозрачными являются процессы производства в мясной промышленности. Россельхознадзор рекомендуют внимательно читать состав продуктов», - пишет telegram-канал «Два майора».
Ситуацию о повсеместном распространении «мясного клея» прокомментировал известный российский врач, телеведущий и блогер Александр Мясников. По словам теледоктора, использование трансглютаминазы в различных продуктах – далеко не новость.
- Проснулись! А что они хотели там найти?! Ну, во-первых, она не запрещена. Ни в России, ни в Европе, ни в США. Трансглютаминаза - это фермент, который может воздействовать на белки, способствуя их изменению и связыванию. В пищевой промышленности он используется для улучшения текстуры и связывания ингредиентов, что особенно актуально в производстве мясных изделий, молочных продуктов и выпечки, - написал доктор Мясников в своем telegram-канале.
Врач отметил, что для пищевой промышленности одни плюсы от использования вещества и привел три основных из них:
- Улучшение текстуры: фермент способствует созданию более плотной и упругой структуры продуктов, что может быть особенно в мясных изделиях.
- Трансглютаминаза помогает связывать различные ингредиенты, предотвращая их разделение и улучшая однородность массы.
- Увеличение срока хранения за счет улучшения структуры и консистенции.
В то же время доктор Мясников назвал три основных побочных эффекта, которые происходят в организме человека, употребляющего продукты, содержащие трансглютаминазу:
- Аллергические реакции: у людей с предрасположенностью к аллергиям или чувствительностью к белкам, модифицированным с помощью трансглютаминазы, могут возникать нежелательные реакции.
- Проблемы с иммунной системой: исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать аутоиммунным реакциям у некоторых людей, так как она может воздействовать на структуру белков и вызывать их распознавание организмом как чуждые.
- Негативное воздействие на кишечник: у некоторых людей использование продуктов с трансглютаминазой может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте, включая вздутие, боли и расстройства.
- Все давно понятно и известно. Так что сейчас Россельхознадзор делает круглые глаза? Либо запрети, либо - если это невозможно - широко информируй и организуй яркие этикетки с предупреждением. А то, как-то странно: «Ой, кто это там?! Трансглютаминаза? Ай-яй-яй!», - подытожил теледоктор.
Фото: Александр Мясников