Какой продукт лучше обходить стороной.
С наступлением жары на магазинных прилавках появляется настоящее изобилие мороженого. Чтобы не стать жертвой некачественного товара, нужно уметь выбирать натуральный десерт. Как выявить некачественное мороженое и насколько часто можно его есть, чтобы не навредить здоровью и фигуре, рассказали специалисты в беседе с Пятым каналом.
Эксперты отмечают, что основными видами порчи мороженого является окисление жировой фазы и рост кристаллов льда.
- Если это окисление жировой фазы, то ощущается в виде неприятного привкуса. Если очень глубокая порча, то ощущается в виде горьковатого привкуса, - рассказала заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова.
Из-за нарушений условий хранения в любом мороженом может сформироваться очаг патогенной микрофлоры. Согласно последнему исследованию Роскачества, из 38-ми образцов мороженого 13 не соответствовали критериям безопасности, а это аж треть всего списка.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В продукте с заменителем молочного жира разрешена такая замена, но в ограниченном количестве - до 50% от всей массы. Если же весь жир в мороженом растительный, то такой продукт называется - «десерт замороженный».
Тем, кто стремится похудеть, по мнению диетологов, не стоит есть мороженое чаще, чем два-три раза в неделю. А еще лучше выбрать менее калорийный аналог любимого десерта.
- Например, сорбет. То есть замороженный фруктовый или ягодный сок или пюре. Можно приготовить мороженое самостоятельно, например, на основе греческого йогурта с ягодами или фруктами, на основе арбуза или персика, - советует диетолог Янина Лемешко.
Тем, кто все-таки не хочет отказываться от классического мороженого, важно обращать внимание на его состав. Чем ближе к концу списка сахар, тем его меньше. Кроме того, в некоторых продуктах есть и полезные компоненты.
- Оно содержит в себе аминокислоты, такие как лизин, валин, метианин, трианин и конечно же трептофан, который является предшественником серотонина и борется с нашими стрессами, - объясняет гастроэнтеролог Екатерина Майоренко.
К слову, настоящим пломбиром может называться лишь только продукт, жирность которого составляет от 12 до 20%. Чтобы отличить настоящий пломбир от подделки необходимо знать несколько простых правил. На качественном мороженом должен быть указан вес в граммах, поскольку объем в миллилитрах не отражает фактическую массу. Кроме того, важна дата изготовления. Также если обертка или этикетка на продукте размыта или стерта, а мороженое деформировано - от покупки такого продукта лучше отказаться.
Фото: unsplash, видео – Пятый канал