Болезни эволюционируют и переползают со страниц сказки про Ай-болита в медицинские карточки дошкольников.

Не все детские болезни, к сожалению, протекают легко и без последствий. Систему вакцинации от них придумали давно, но многие до сих пор ею пренебрегают.

Корь. В 2023 году в России ощутимо возросла численность заболевших. Первые симптомы – резкое повышение температуры (до 40 градусов), сухой кашель, насморк, головная боль, ломота в суставах. Затем, сначала на лице, шее и плечах, а позже на всем туловище распространяется ярко-красная сыпь.

Корь коварная и может дать такие осложнения, как бронхит, отит, пневмония, менингит, энцефалит. Также болезнь очень опасна для беременных. Она увеличивает риск выкидыша и пороков развития плода, пишут на сайте Доктор Питер.

Прививки от кори делают в год, в шесть, а также советуют повторить до 35 лет тем, кто не переболел ей в детстве.

Коклюш. Его еще называют стодневным кашлем. Тоже передается воздушно-капельным путем. Его симптомы – приступообразный кашель, насморк, чихание и повышение температуры. Взрослые могут переболеть им практически бессимптомно, а у младенцев он вызывает множество осложнений: остановку дыхания во время приступа кашля, нарушение сознания, связанное с кислородным голоданием мозга, пневмонию. Мучительные приступы кашля могут повторяться 10-20 раз за день, сопровождаться рвотой и длиться до нескольких недель.

Детей вакцинируют трижды, взрослые обычно обходятся без прививок, у них коклюш проходит проще.

Дифтерия. Она похожа на ангину: боль в горле, налет на миндалинах, недомогание и повышенная температура. Заразиться корью легче, потому что она передается не только по воздуху, а еще через общие предметы и зараженные продукты. Дифтерия может вызвать миокардит (воспаление сердечной мышцы), воспаление почек, токсическое поражение печени, инфекционно-токсический шок. Детей от дифтерии следует вакцинировать в соответствии с календарем прививок, а взрослым рекомендуется прививаться каждые десять лет.

Антипрививочные настроения в обществе могут спровоцировать рост заболеваемости, пишет врач.

Фото КТВ-ЛУЧ