Покупатели рискнули и купили зараженный продукт у неизвестных продавцов.

В Самарской области с начала 2023 года 10 человек пострадали от ботулизма. Причиной токсического отравления стало употребление в пищу речной и вяленой рыбы. Зараженный микробом продукт питания был приготовлен в домашних условиях и приобретен у неизвестных лиц, сообщили в региональной службе Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают, что на территории нашего региона они выявили 9 очагов ботулизма. По мнению экспертов, на момент поимки рыба уже содержала в себе возбудителя. Но свою негативную роль здесь сыграли нарушения в процессе обработки и приготовления рыбы. Источниками ботулизма также являются домашние овощные, мясные и грибные консервы, ветчины и колбасы домашнего приготовления.

Санитарные врачи относят ботулизм к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто приводящих к смертельному исходу. Под действием нейротоксинов развивается поражение нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания, параличом.

Симптомы болезни появляются через 2 часа, чаще через 12-24 часов и в редких случаях – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

- Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота, - пояснили медики.

Фото: Unsplash