Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Путин назвал дату введения нового рубля

В 2025 году цифровой рубль начнут использовать при проведении расчетов в рамках системы федерального бюджета, заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». А в масштабах всей страны использование цифрового рубля станет возможным с 1 июля 2025 года. С этой даты начнется более широкое хождение цифровой валюты, каждый россиянин получит возможность завести цифровой кошелек и пользоваться цифровым рублем, отмечают эксперты.

Цифровой рубль дополняет наличные и безналичные деньги, а не заменяет их. Преимуществом цифровой валюты называют ее защищенность от потерь. В ЦБ заверили, что существующие технологии позволяют расплачиваться цифровым рублем, проводить другие денежные операции даже там, где нет интернета. И при переводах цифровых рублей не придется платить комиссионное вознаграждение банкам.

Кому сократят больничный до трех дней

Части россиян сократят время нахождения на больничном. Речь идет о тех, кто оформляет больничный лист больше четырех раз за шесть месяцев. Таким гражданам больничный будут давать максимум на три календарных дня. Продлить его можно будет только по решению врачебной комиссии.

Исключение сделано для тех, кто оформляет больничный для ухода за родственниками, реабилитации или лечения серьезных заболеваний. Подобные изменения Минздрав планирует ввести с 1 сентября 2025 года.

Режим черного неба

В Сызрани вводят режим «черного неба». Так называют метеорологические условия неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. По данным Приволжского УГМС, подобная ситуация будет наблюдаться в Сызрани с 19:00 пятницы, 6 декабря, до 10:00 воскресенья, 8 декабря.

На предприятия Сызрани разосланы предупреждения, в которых на это время рекомендуется принять меры по сокращению выбросов в атмосферу. Жителям важно знать, что в такие периоды возможны: першение в горле, кашель, раздражение глаз, слабость и головная боль.

Когда ждать мощных снегопадов

В Россию прорывается новая порция согретых Гольфстримом воздушных масс. Первые снеговые облака появятся на крайнем западе и юго-западе страны.

- В результате этого вторжения первые снеговые облака появятся на крайнем западе и юго-западе страны. В дальнейшем влияние циклона будет усиливаться, и к исходу субботы вне зоны ненастья останется только восток региона. А в финале недели этот вихрь пробьется уже на 900 км вглубь Европейской России, почти до самой Волги, - сообщили в центре погоды «Фобос».

В Самарской области в ближайшие дни вероятность осадков невелика, а температурный режим вернется в рамки декабрьского климата. Кардинально изменится ситуация в начале следующей недели, когда Среднюю Волгу накроют облачные поля теплого атмосферного фронта, и под аккомпанемент снегопадов температура повысится до минус 1 градуса, а на улицах могут появиться сугробы высотой до 7 см.

Фото: КТВ-ЛУЧ