
Полезный овощ стоит употреблять с осторожностью.
Сезон баклажанов – в разгаре. Это вкусный овощ очень популярен. У него немало полезных свойств, но употреблять его нужно с умом и не слишком много. Специалист в области биохимии питания и нутрициолог Анна Дивинская перечислила «АиФ» пять причин, по которым нужно включить баклажаны в свой рацион.
- Мощный антиоксидант. Кожура баклажанов содержит до 750 мг антоцианов на 100 граммов продукта. Эти вещества обладают уникальной способностью снижать риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но очищенные от кожицы овощи теряют до 80% своих полезных свойств.
- Укрепление сердца и сосудов. Содержащийся в баклажанах калий способствует выведению избыточной жидкости и снижению артериального давления. У употреблявших 200 граммов запеченных баклажанов ежедневно на протяжении месяца отмечено снижение плохого холестерина на 18%.
- Помощь в похудении. Растворимая клетчатка образует гелеобразную массу в желудке, продлевая чувство насыщения на три-четыре часа. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают энергозатраты на пищеварение.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Баклажаны имеют низкий гликемический индекс и высокое содержание веществ, замедляющих расщепление сложных углеводов до глюкозы.
- Подкормка для полезных бактерий. Исследование микробиома показало увеличение разнообразия кишечной флоры на 35% после шестинедельного курса употребления баклажанов.
Баклажаны несомненно полезны, но даже при отсутствии противопоказаний (хронических заболеваний почек и печени) желательно употреблять эти овощи по 150-200 граммов на порцию и не чаще чем два-три раза в неделю. Лучше всего есть их запеченными, тушеными или приготовленными на пару.
Фото: КТВ-ЛУЧ



Telegram
MAX