Что разрешено делать без согласования и без чего перепланировку никак не узаконить.

Перепланировку собственной квартиры в настоящее время россияне могут провести только по согласованию с местной администрацией. Правило распространяется и в отношении газового оборудования, но занимаются этим не газовики. Из-за этого страдает безопасность: с каждым годом становится все больше случаев взрывов газа в быту.

В целях сокращения числа таких аварий разработан законопроект, согласно которому люди должны будут согласовать перепланировку в квартирах, где есть газоснабжение, со специализированной организацией, сообщает «Парламентская газета».

Заместитель руководителя компании «Формула перепланировок» Анна Страгис ответила на самые вопросы, что нельзя и можно делать при перепланировке жилья.

Для того, чтобы узаконить любые изменения в квартире и сделать это правильно, нужно сделать несколько шагов. Первым шагом станет подготовка техзаключения о допустимости и безопасности выполненного ремонта.

- Доверить это можно только компании проектировщиков с допуском СРО. Для согласования также понадобятся выписка из ЕГРН на квартиру и план БТИ. С этими документами нужно обратиться в органы местного самоуправления, чтобы согласовать перепланировку. Если во время ремонта хозяин квартиры расширил или объединил кухню или санузел, то нужны будут и акты скрытых работ на гидроизоляцию. Пройти согласование можно как самому, так и обратиться за помощью в проектную организацию, - рассказала Анна Страгис.

Кроме того, важно знать, как узаконить перепланировку квартиры, если там есть газовое оборудование. По словам Анны Страгис, сейчас для этого предусмотрены законодательные нормы.

- Например, в Москве строго запрещено раскрывать и оставлять открытым проем между кухней и комнатой. Жильцы любят делать большую кухню-столовую, но с газовой плитой им понадобится либо стена с дверью, либо раздвижная стеклянная перегородка, тогда будущие изменения пройдут согласование. И даже, если собственник хочет поменять расположение газовой плиты, то есть переставить ее на другое место на кухне, сделать это можно только с разрешения газовой службы, - пояснила эксперт.

По словам Анны Страгис, нужно вызвать специалиста, который нарастит или сократит газовую трубу, сделает дополнительное колено, и только с разрешения службы и согласованной документацией можно дальше спокойно жить в этой квартире. Доверять компаниям, которые предлагают за деньги быстро приварить или отрезать газовую трубу, Анна Страгис не советует, так как это может угрожать взрывом.

Иногда, перестраивая свое жилье, человек хочет поменять газовую плиту на электрическую. Сейчас по закону это можно сделать, но важно знать, какая электрическая мощность выделена на данный жилой дом.

- К примеру, в хрущевках - не больше пяти киловатт-час, поэтому электроплита там не предусмотрена, ведь в квартире будет постоянно выбивать пробки. Чтобы установить электроплиту, мощность должна быть от десяти киловатт и более. Но и в домах старой застройки этот вопрос можно решить, обратившись в аккредитованные компании, которые увеличат мощность. После этого надо обратиться в местную администрацию для согласования изменений, - отметила Анна Страгис.

Также эксперт ответила на вопрос, какие изменения возможны без согласования. По ее словам, разрешено все, что существенно ничего не поменяет в жилом помещении.

- Это может быть косметический ремонт, замена окон, остекление балкона. Также допускается обновить оборудование, но оно должно быть такое же, как указано в техпаспорте. На кухне можно переставить электроплиту. А вот ремонт, из-за которого изменится план квартиры, делать можно, но по согласованию. К примеру, строить и ломать стены, менять границы комнаты или кухни, убрать или, наоборот, обустроить антресоль, - подчеркнула специалист.

В то же время, планировку могут не узаконить, если человек расширил жилую комнату за счет санузла и нарушил границы мокрой зоны. Также запрещено раскрывать проем между лоджией и комнатой, не установив французское окно. Нельзя устанавливать водяные теплые полы, пристраивать к квартире лоджию, переносить батареи на балкон или газовые приборы в комнату.

Фото: unsplash