
Вступил в силу новый закон.
Расходы жителей Самарской области, которые пользуются газовым оборудованием, вырастут. С сентября этого года в Самарской области, как и по всей стране, начал действовать закон, меняющий правила обслуживания газового оборудования.
Суть в том, что организация, которая поставляет в дом газ, будет нести ответственность за обслуживание как общедомового оборудования, так и газовых приборов во всех квартирах. Собственникам квартир придется заключить дополнительные договоры с газораспределительной организацией на такое обслуживание.
Закон дает три месяца на перестройку договорных отношений. Если на момент принятия закона у собственника уже заключен другой договор, то его действие продолжается до конца 2023 года. А с 1 января 2024-го соглашение аннулируется. Если речь идет о жителях частных домов, то их старые договоры продолжают действовать до истечения срока, пишет 63.ru.
Жителю каждой квартиры можно не обивать пороги инстанций, а делегировать полномочия ТСЖ, УК или жилищному кооперативу, чтобы заключить один договор на весь дом. В результате у потребителей появится дополнительный платеж и расходы вырастут.
- Стоимость обслуживания будут выставлять в зависимости от набора газовых приборов. Это цена безопасности, - отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.
Газ в квартиры будут подавать только при наличии договора, а если его нет, то ресурсоснабжающая организация имеет право прекратить газоснабжение.
Фото: КТВ-ЛУЧ