
Санитарные врачи рассказали, как не отравиться.
Масленица - праздник, который невозможно представить без блинов с большим разнообразием начинок. Однако вместе с радостью от вкусной еды появляется и риск пищевого отравления. Чтобы избежать неприятных последствий и встретить весну здоровыми, важно внимательно выбирать продукты для праздничного стола, предупредили в Роспотребнадзоре.
Опасное масло
Одним из самых опасных продуктов является сливочное масло, которое часто используют в приготовлении и подаче блинов. Из-за своего молочного происхождения оно быстро портится, поэтому необходимо следить за его свежестью.
Старое варенье
Хранящееся в банках на дальних полках варенье, тоже может представлять опасность. В сладкой среде при неправильном хранении активно размножаются микроорганизмы, дрожжи и грибки. Особую угрозу представляют бактерии ботулизма, способные вызвать смертельное отравление.
Красная икра
Еще одна популярная начинка для блинов, также требует особого внимания. Некачественная обработка, нарушение технологии приготовления или истекший срок годности могут привести к серьезному отравлению. Рекомендуется избегать приобретения икры домашнего приготовления.
Молоко
Стоит обратить внимание на молоко и целостность его упаковки, скорлупу яиц и их маркировку, перед приготовлением их следует тщательно промыть.
В ведомстве подчеркнули, что при любых обстоятельствах нужно обращать внимание на срок годности даже если товар качественный и от проверенного производителя. Если продукт просрочен - можно легко заработать отравление.
Фото: КТВ-ЛУЧ