В нем содержались сотни человек.

В Сызрани работал концлагерь, в котором содержали сотни человек. Об историческом факте, который в годы СССР скрывали, сегодня открыто заявляют краеведы. Согласно архивным документам, решением Сызранского исполкома в 1919 году концетрационный лагерь открыли в селе Кашпир для использования заключенных на добыче сланца.

В архивах сохранилась речь коммуниста Козлова на исполкоме: «В связи с погрузкой ивыгрузкой топлива ж.д. и др. работами, в виду недостатка рабочих рук, тогда когда находится всегда масса элементов, которым не место гулять на свободе, благоприятный исход из такового - это сконцентрирование рабочей силы, которую можно бы было во всякое время бросить в то или другое место, для выполнения работ. Для чего необходимо Исполнительному Комитету возбудить ходатайство перед Центром о создании в Сызрани концентрационного лагеря».

Начиная с декабря 1920 года, концлагерь был переполнен заключенными, счет шел уже на сотни. Карательная машина работала бесперебойно. На время посевных работ крестьян из концлагеря отправляли на полевые работы. К зиме лагерь снова наполнялся арестантами. В 1922 году лагерь был закрыт.

Сегодня, в день памяти жерт политических репрессий в Сызрани вспоминают казненных в городе людей. Политзаключенных расстреливали в Заусиновском овраге, в местной тюрьме и на одном из городских кладбищ.

- За 14 последних лет нами найдено 640 имен людей, 2/3 из которых были расстреляны в Сызрани, а остальные – это сызранцы, расстрелянные в других городах, – рассказал в беседе с КТВ-ЛУЧ настоятель храма Успения Божьей Матери отец Михаил Гордеев.

Памяти жертвам политических репрессий в Сызрани установлен монумент в Заусиновском районе.

фото: unsplash