Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Кого не отправят в армию и на СВО

Список россиян, которым дадут отсрочку от армии намерены расширить. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Авторы документа предлагают предоставить отсрочку от призыва на военную службу школьным учителям и медицинским работникам из сельской местности и малых городов России. Причина - катастрофическая нехватка специалистов, особенно в сельской местности. Для решения проблемы вместе с отсрочкой от призыва предлагается предоставлять молодым специалистам дополнительные социальные льготы и выплаты.

Названы новые размеры пенсий после Нового года

С 1 января 2024 года средний размер страховой пенсии по старости составит 23 308 рублей. Об этом сообщила член комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, в следующем году пенсии увеличатся почти на 1,5 тысячи рублей.

- С 1 января 2024 года страховые пенсии будут увеличены на 7,5%, и средняя пенсия по старости для неработающего пенсионера составит 23 308 рублей, - пояснила Бессараб.

Кроме того, по ее словам, с 1 апреля 2024 года будут увеличены социальные пенсии, они вырастут также на 7,5%.

В магазинах резко подскочили цены на хлеб

Цены на хлеб в магазинах Сызрани внезапно выросли сразу на 6-8 рублей. Повышение цен пока затронуло продукцию местного производителя АО «Хлеб». Если раньше буханка «белого» хлеба стоила 48 рублей, теперь - 56 рублей. Буханка ржаного хлеба стоила 44, теперь - 50. Батон «Горчичный» подорожал с 38 до 45 рублей. Продукция подорожала примерно на 15-16%.

Продавцы, представляющие других производителей, также заверили, что подорожание будет неизбежным в ближайшее время. Более того, производители хлеба могут удивить еще одним скачком цен к новому году, заявил источник КТВ-ЛУЧ.

Фото: КТВ-ЛУЧ