фото unsplash.com

Рестораторы озвучили причины на повышение цен.

Российские рестораны осенью могут поднять цены на 15-20 процентов. Как пишут «Известия», причиной называется подорожание продуктов, причем как российский, так и импортных.

— Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг, — уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Некоторые заведения для сохранения цены на прежнем уровне намерены скорректировать меню и даже изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов. По словам экспертов, коррекцию нужно провести точечно и она должна затронуть только те позиции, в которые входят подорожавшие продукты.

Директор по развитию компании – владельца бренда «Якитория» Александр Муратов сообщил, что ресторанный рынок столкнулся со сложной ситуацией, где рост закупочных цен на импортную и отечественную продукцию с начала года составил в среднем около 30%. По данным Муратова, стоимость импортных и отечественных продуктов увеличилась прямо пропорционально росту курса доллара и других валют.