Фото: КТВ-ЛУЧ

Ход работ стараются держать в графике.

Строительная техника преображает с каждым днем место грандиозного строительства в центре Сызрани. Съемочная группа КТВ-ЛУЧ побывала на стройке и выяснила как продвигаются работы по созданию новой современной школы на улице Карла Маркса.

Напомним, что реализацию миллиардного проекта существенно затормозила возникшая проблема с грунтовыми водами, которые появились на месте котлована под фундамент. Воду откачивали и сливали в Волгу, а она из Волги снова прибывала в грунт, в связи со сбросами воды на Жигулевской ГЭС. Но из сложившейся ситуации выход, все же, был найден.

- Сейчас с грунтовыми водами вопрос решен. Мы подняли «ноль» здания выше примерно на полтора метра. Дренажная система будет отводить все грунтовые воды, - рассказал начальник участка подрядной организации ООО «Стройнефть» Александр Корнаухов.

В настоящее время подрядной организацией уже разработаны все восемь котлованов. Также выполнена отсыпка песчаной подушки под основание на 95%, и работы завершаются. Кроме того, на одной из секций обустраивают щебеночное основание, а затем будут работы по возведению бетонного.

Что же касается самой дренажной системы под основанием здания, то она практически достроена – на 85%.

Как рассказал директор МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Михаил Шишкин, отставание в строительстве незначительное - не более двух недель. Объясняется это необходимостью в корректировке проектной документации.

- Благодаря большой территории земельного участка можно было выполнить так называемую «посадку» данного объекта. Это очень значимое и важное событие в городе. Это долгожданное проектное решение и выделение финансирования. Мы его реализуем в установленные сроки, - отметил Михаил Шишкин в беседе с КТВ-ЛУЧ.

Напомним, что общая площадь застройки составляет более 8 тысяч квадратных метров. Школа рассчитана на обучение 1 500 учеников и сможет разгрузить другие СОШ города. Рядом со школой должны появиться хоккейный корт, площадка с беговыми дорожками, полоса препятствий, а также площадки для подвижных игр, учебно-опытная зона с двумя теплицами, парковка для машин маломобильных граждан и пришкольный сквер.

Завершить строительство по нацпроекту «Образование» должны в 2024 году.