Торжества и тяжелую работу лучше отложить.

В этом году на 22 июня приходится Троицкая Родительская суббота.

Она предшествует одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы, который верующие отметят в воскресенье, 23 июня.

Есть ряд традиций, связанных с днем поминовения усопших. В родительскую субботу верующие отправляются в храм, чтобы поставить свечи и помолиться за души почивших родных и близких.

Некоторые после этого отправляются на кладбище. Там не нужно устраивать поминальный обед, а также плакать по умершим или вспоминать о них что-то негативное. Это может навредить душам покойных. Священнослужители призывают не оставлять на могиле алкоголь, сигареты и все, что напоминает о земных пороках покойного. Это также губительно для души почившего.

Поминальную трапезу советуют провести дома. На стол ставят пироги, блины, компот из сухофруктов и кутью. Зерна кутьи символизируют воскрешение, а мед - знак духовного умиротворения усопшего.

В этот день под запретом шумные веселья, громкий смех, различные торжества, а также выяснения отношений и негативные эмоции. Родительскую субботу нужно провести спокойно, вспоминая покойных добрым словом. Уборку, стирку и другие бытовые хлопоты рекомендуется отложить.

Следующий день поминовения усопших у православных приходится на 11 сентября. Это день памяти православных воинов.

Фото: КТВ-ЛУЧ